Эстонский язык и иностранные языки

Стратегическое планирование развития эстонского языка началось в 1998 году. Область языка разделяется на четыре направления:

  • эстонский язык как родной язык;
  • эстонский язык как второй язык;
  • эстонский язык за рубежомl;
  • многоязычие, в том числе иностранные языки.

Действующая Программа развития эстонского языка дает на 2011-2017 гг. единую стратегическую основу и цели для устойчивого развития всех областей эстонского языка. На основе программы развития осуществляется основная часть планирования и финансирования всех четырех направлений, и прежде всего области эстонского языка как родного.

Вопрос об эстонском языке как втором языке стал существенной частью правительственной политики в 1991 году после восстановления независимости. Целью разнообразных видов деятельности, финансируемых Европейским социальным фондом и поддерживаемых государством, является интеграция в эстонское общество детей, молодежи и взрослых, для которых родным языком является другой язык.

Программа соотечественников призвана помочь живущим за рубежом людям с эстонскими корнями сохранить навык владения эстонским языком, что позволит им при желании вернуться в Эстонию, а также передавать информацию между Эстонией и эстонскими общинами за рубежом. Программы академического обучения эстонскому языку и культуре за рубежом поддерживают обучение эстонскому языку в вузах других стран.

Стратегия Эстонии в области иностранных языков направлена на:
  • повышение мотивации у жителей Эстонии к изучению иностранных языков;
  • обеспечение разнообразия возможностей изучения иностранных языков в части способов изучения, учебных мест и выбора языков;
  • улучшение качества обучения языку в формальном и неформальном образовании;
  • обеспечение качества подготовки учителей языка;
  • повышение репутации учителей языка в обществе;
  • создание возможностей для оценивания языковых навыков.

При разработке и осуществлении языковой политики Правительство Республики консультируется с Эстонским советом по языку, учрежденным в 2001 году при Министерстве образования и науки.

В Министерстве образования и науки за развитие области языка отвечает отдел языка. Отдел языка занимается развитием правового пространства языковой политики и планированием денежных ресурсов для применения языковой политики. В сотрудничестве с Эстонским советом по языку отдел языка разрабатывает общегосударственные программы развития, в том числе Программу развития эстонского языка и Стратегию Эстонии в области иностранных языков, на основе которых отдел строит свою деятельность.

Последнее обновление: 6 января 2015